Плазменная двигательная установка VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly) полностью готова к эксплуатации в реальных космических полётах. К такому выводу пришли сотрудники лаборатории плазменных ракетных двигателей института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ по завершении огневых испытаний установки в составе наноспутника формата CubeSat 3U.
Испытания позволили ученым проверить электромагнитную совместимость двигателя с остальными системами космического аппарата. В первую очередь опасения исследователей вызывал приемник автоматической идентификационной системы (AIS), поскольку его антенна попадает в зону действия плазменной струи двигателя.
«По результатам испытаний мы не выявили никакого негативного влияния двигателя на системы спутника. Ни во время испытаний, ни при последующей тщательной проверке в лаборатории изготовителя мы не обнаружили никаких поломок или сбоев в работе электронных компонентов. Это значит, что двигательная установка полностью готова к эксплуатации в реальных космических полётах», – рассказал руководитель лаборатории плазменных двигателей Института ЛаПлаз Игорь Егоров.
Уже в этом году два плазменных двигателя полетят на ракете «Союз-2» на солнечно-синхронную орбиту. Их задача – разведение наноспутников, занимающихся отслеживанием перемещения морских судов в орбитальной плоскости для увеличения площади наблюдения.
Если два первых тестовых аппарата успешно пройдут испытания на орбите, в дальнейшем может быть создана группировка из десятков наноспутников, которая ежедневно будет собирать и передавать в центр управления данные о перемещении всех гражданских судов по всей площади Земли.