09.10.2024
НИЯУ МИФИ ВОШЕЛ В КОНСОРЦИУМ «НАУЧНОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ»

Фото - Анастасия Максименко, пресс-служба МФТИ
 

Ведущие инженерно-технические университеты страны объединились в консорциум «Научное приборостроение». 3 ноября руководители вузов подписали соответствующее соглашение. Новое объединение, куда вошел и НИЯУ МИФИ, призвано создать отечественные аналоги импортируемых научных приборов.

Как заявил, открывая церемонию подписания соглашения, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, госпрограмма «Научное приборостроение» представляет собой уникальный случай проекта, инициированного снизу самим научным сообществом и благодаря поддержке помощника Президента Андрея Фурсенко и Минобрнауки очень быстро реализованного. Инициатором программы год назад стали четыре ведущих технических университета России – НИЯУ МИФИ, МФТИ, МГТУ им.Баумана и МИЭТ.

Официальное начало программе положило поручение Президента, подписанное в феврале 2022 года, а уже в сентябре правительство России утвердило дорожную карту и проект развития научного приборостроения.

Предусмотрено создание 92 научных приборов, работы должны стартовать в 2023 году. В то же время решено, что 15 приборов начнут создавать уже до конца нынешнего года. Документация для начала серийного производства по пяти из них должна быть готова к 2024 году, а по оставшимся десяти – к 2025 году. Среди таких приборов две разработки НИЯУ МИФИ - это тандемный масс-спектрометр и измерительный комплекс для векторного синтеза и анализа сигналов.

В число участников консорциума, кроме четырех университетов-инициаторов, вошли также Сколтех, Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений при Росстандарте (ВНИИОФИ) и АНО «Агентство по технологическому развитию» (АТР). Вероятно, со временем, число участников консорциума расширится – как отметил заместитель министра науки и высшего образования Андрей Омельчук, учитывая сложность задачи, «кооперация должна быть шире».

Участники консорциума признали, что трудности могут возникнуть при переходе от разработки приборов к их серийному производству. Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко предупредил, что в результате реализации программы не должен возникнуть «музей лабораторных образцов». Именно для обеспечения бесшовности перехода от разработок к производству в консорциум было приглашено Агентство по технологическому развитию. По словам его генерального директора Владимира Пастухова, организация уже прорабатывает с индустриальными партнерами вопросы производства двух из пятнадцати разрабатываемых приборов, а в отношении других устройств идет изучение спроса.

Потенциальный спрос достаточно велик: в последние годы в России ежегодно закупались научные приборы на сумму около 30 млрд рублей, и 80% этой суммы приходилось на импорт. По словам присутствовавшего на мероприятии руководителя Росстандарта Антона Шалаева, организации его ведомства уже начали испытывать дефицит измерительных приборов.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко в своем выступлении отметил, что к разрабатываемым приборам уже проявляют интерес индустриальные партнеры университета, в том числе Государственная корпорация «Росатом». Также Владимир Шевченко выразил надежду, что разработанные в рамках программы приборы могут получить признание на рынках третьих стран – поскольку уже бывали случаи, когда отечественные изобретения превосходили продукцию западных и японских конкурентов по соотношению цена/качество.

Было объявлено, что до конца 2022 года должна пройти стратегическая сессия, на которой окончательно определятся основные параметры стартующей в будущем году программы «Научное приборостроение».

В социальных сетях НИЯУ МИФИ можно увидеть и услышать рассказы сотрудников университета о разрабатываемых научных приборах.

Профессор Алексей Сысоев рассказывает о масс-спектрометре, а руководитель Инжинирингового центра Владимир Клоков – об измерительном комплексе для векторного синтеза и анализа сигналов.

Вернуться на главную